skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in ru_tape,
skovorodnikov
skovorodnikov
ru_tape

Заражение крови

Диктатура конца света

Заражение крови - Egregious (2007 г.)
Издание – DIY «XE-Record’s», студия Vortex_FS
http://www.realmusic.ru/z_krovi
Связь с коллективом: surrgeon@yandex.ru
Видео: http://ifolder.ru/3327963

Egregious
«Многие думают, что это значит «ужасный», или «непростительный»,
или «из ряда вон выходящий», но на самом деле это слово
куда интересней. Оно означает, что кто-то «отбился от стада»
Курт Воннегут, «Малый не промах».




Прослушивание нового диска (и первого официального релиза) Красноярской группы «Заражение крови» оставляет двоякое впечатление. Первым делом бросается в глаза (хотя правильнее сказать - в уши) сходство с культовыми в среде панков «Оргазм Нострадамуса». С другой стороны, при чуть более вдумчивой оценке материал понимаешь, что вызвано это не более чем отличному следованию канонам жанра. Идейный вдохновитель данного течении музыки, ныне покойный Алексей «Угол» Фишев из ОН называл его просто – анархоаморальный панк-хардкор.
Сами музыканты ЗК называют свой стиль несколько иначе - постапокалиптичкский Thrash-Punk Hardcore. Но в данном случае «хрен редьки не слаще» и главное не в наименовании, а самой сути.
О сути. И с анархоаморальной лирикой, и с жёсткой панк-хардкор музыкой на диске ЗК – Egregious, полный порядок. Музыка плотная и жёсткая, слаженной барабанной дроби и запилам соло-гитары могут позавидовать и представители метал сцены. Рычащий и визжащий вокал Алекса «Хирурга» повествует, как он сам признается в пояснительной записке к диску, о целой жизни некоего существа, грехопадении бессмертного, живущего «вне времени, пола и расы». Лирика не лишена философии, рифмы сложны по построению, эффект усиливает мастерски вкраплённая ненормативная лексика. Это один из достаточно редких случаев, когда маты используются в качестве дополнения смысловых оборотов, а не пошлый инструмент привлечения внимания к очередному серому по своей сути и содержанию панк проекту. В течение 50 минутного диска, воспринимаемого на одном дыхании, в 18 песнях и стихах рассказывается целая история мифической жизни существа, осознавшего свою необычность, отличие от «прочего стада», живущего на планете, несущейся на полной скорости к концу света.
Стоит отметить, что всё вышеупомянутое повествование удаётся достаточно легко разобрать даже неподготовленному уху, ибо к качеству записи своего второму альбому музыканты подошли со всем тщанием. Что более удивительно, так как диск записан и сведен своими силами на домашней студии. Тем не менее, все слова и богатые интонации рвущего и мечущего вокала отлично доносятся из колонок, местами атональный голос бэк-вокалистки вызывает мурашки по коже, гитарные и барабанные партии плотной волной обволакивают вокал и этакой агрессивной, мутной лавиной обрушиваются в сознание слушателя.
Для поэта «Хирурга», как и для уже помянутого здесь «Угла», кажется, не существует никаких запретных тем, будь то семья, религия, да и сама жизнь во всех её извращённых формах. Всё подвергается детальной препарации, едкому и меткому анализу и высмеиванию.
Отдельной похвалы заслуживает само оформление 20 страничного буклета, содержащего тексты всех песен, подробное описание идеологии прослушиваемого диска, традиционные «спасибо» всем причастным и замечательную работу художницы Ольги Шмаковой на обложке. Иссиня чёрная книжка благодаря грамотной работе дизайнера вкупе с лирикой автора является отдельным мини произведением искусства.
Данный диск скорее всего не затронет высшие сферы попсового шоубизнеса, но уж точно займёт достойное место в коллекции любого ценителя экстремальных направлений панки и металла. Не сказав вроде бы ничего нового в своём жанре, «Заражение крови» удивительным образом своим релизом становится достойным почётного места мастеров в своей жанровой нише.
Диск содержит мультимедиа дополнение – фото, тексты песен и live-видео с выступления на фестивале «Живой звук» - 2007

Андрей «Гроб» Сковородников punckerrr@mail.ru
http://skovorodnikov.livejournal.com
фото: Е. Демьяненко

В Красноярске диск можно приобрести в рок-магазине «Децибел» (Музкиоск у ЦУМа)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments