мракобесие (ex_ex_mrako) wrote in ru_tape,
мракобесие
ex_ex_mrako
ru_tape

Архиважно


В связи с тем, что с развитием цифровой модели хранения информации, много музыки кочует с одних серверов на другие, очень много музыки лежит в личных архивах пользователей, возникает вопрос упорядочивания музыкальных композиций с целью быстрой обмены и нахождения соответствующих материалов.

В связи с этим нужно как-то логически структурировать информацию, т.е. записи, хранящиеся в цифровом виде. Пока способы структурирования музыки, как и видео записей, у каждого пользователя индивидуальны. Я же предлагаю принять дефакто синтаксис для именования директорий с отдельно-взятыми логическими композициями (альбомами).

Итак, наша задача сформировать некий синтаксис обозначения директорий, который бы мы использовали в наших mp3-архивах. Это было бы удобно для всех. Ценители музыки могли бы более свободно находить в своих архивах записи, был бы более лёгкий способ обмена записями.

Допустим у нас есть редкий бутлег группы "Гражданская Оборона" под названием "Русский прорыв в Новосибирске (ДК им. Чкалова) 11.12.94" - именно так сейчас именуется директория, где лежат мои mp3 этой live-записи. У вас этот концерт может называться например так: "Novosibirsk 11.12.94" или даже так "Novosibirsk, DK Chekalova 94". Плюс ко всему я точно знаю, что у меня не хватает двух последних треков, которые есть в другой "редакции" записи.


В первую очередь, если мы знаем, что данный альбом принадлежит группе "Гражданская Оборона", то вполне логично создать директорию с одноименным названием, куда и будем класть все альбомы данной группы:

Создаём директорию. пример: Гражданская Оборона

Правила именования основной (родительской) директории:
  1. Первая буква имени родительской директории должна начинаться с прописной буквы, остальные буквы должны быть строчными.
  2. Имя родительской директории не должно браться не в какие-либо кавычки.
  3. Если название родительской директории состоит из нескольких слов, как в данном случае, то каждое следующее слово должно также начинаться с прописной буквы.
Пример: Гражданская Оборона, Дочь Монро и Кэннеди, Егор и Опизденевшие

Далее необходимо сформировать главный синтаксис определения имени конкретного альбома/бутлега, в который будут входить такие элементы, как название альбома/бутлега, место записи (если это live), дата записи и прочая информация, касающаяся записи.

Вот приблизительный синтаксис, который я осмеливаюсь предложить:

YYYY - Name [, place, place1, placeN [[DD.][MM.][YY][. Other_info.]]]

Расшифровка:

YYYY
- это четырёхзначное определение года записи альбома или бутлега, например: 1997

Указание года очень полезно при сортировке и быстром поиске альбома из списка. ОС компьютера будет сортировать альбомы по году. Это очень удобно при визуальном поиске альбома и создаёт хронологию записей.

После определения года YYYY идёт 1 символ пробел, после которого идёт 1 символ "минус" ( - ), после которого идёт 1 символ пробел.

Обязательный параметр Name - это имя альбома или бутлега.
  1. Имя альбома/бутлега должно начинаться с прописной буквы.
  2. Имя альбома/бутлега не должно браться в кавычки.
  3. Если название альбома/бутлега состоит более чем из одного слова, то каждое следующее слово должно также начинаться с прописной буквы.
  4. Если бутлег не имеет авторского названия и является live-записью, то первым словом в параметре Name должен идти префикс "Концерт в", начинающееся с прописной буквы.
Пример: 1994 - Русский Прорыв в Ленинграде - название авторское (альбом), префикс "Концерт в" не указываем.
Пример: 1986 - Концерт в Мухосранске - обыкновенная запись. Указываем префикс "Концерт в ".

Далее в квадратных скобках [ и ] идут необязательные параметры, которые могут отсутствовать в именовании директории альбома/бутлега.

place, place1, placeN - являются необязательными параметрами, которые обозначают наиболее точное место live-записи, разделённое своими определениями через запятую.
  1. Место live-записи должно начинаться с прописной буквы, последующие слова необходимо записывать со строчной буквы, за исключением тех слов, которые требуют указания прописной буквы в соответствии с грамматикой русского языка (например, имя города - "Новосибирск").
  2. Указание места live-записи производится по географическому принципу: от менее конкретного определения записи, к более конкретному.
  3. Место live-записи указывается без разного рода кавычек, за исключением тех случаев, где наличие кавычек требует грамматику русского языка.
Пример: 1999 - Концерт в Тверской области, город N, клуб N
Пример: 1994 - Концерт в Москве, ДК им. Горького

Необязательные параметры даты live-записи должны иметь вид в соответствии с синтаксисом [DD.][MM.][YY] т.е., и\меть следующий вид: ЧИСЛО_ЗАПИСИ_2_ЦИФРЫ точка МЕСЯЦ_ЗАПИСИ_2_ЦИФРЫ точка ГОД_ЗАПИСИ_2_ЦИФРЫ.

Пример: 1999 - Концерт в Тверской области, город N, клуб N 09.06.07
Пример: 1994 - Русский прорыв в Новосибирске, ДК им. Чкалова 11.12.94

В случае указания дополнительной информации о записи ([. Other_info.]), мы можем указать её путём добавления после даты или места live-записи.

Пример: 1999 - Концерт в Тверской области, город N, клуб N 09.06.07. Вариант записи Васи Пупкина.
Пример: 1994 - Русский прорыв в Новосибирске, ДК им. Чкалова 11.12.94. Не полная версия.


Слушаю ваши вопросы/предложения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments