kurbatov (kurbatov) wrote in ru_tape,
kurbatov
kurbatov
ru_tape

Categories:

Анатолий Монахов в галерее Гельмана на Винзаводе - в эту пятницу, 28 октября.


Завтра,
28 октября 2011, в пятницу, в 19.00
Галерея М&Ю Гельман на Винзаводе
Товарищество "опять Осумасшедшевшие безумцы" представляет:
Пятый сезон Безумных Вторнекков.

Персональный творческий вечер Анатолия Монахова.

«Тексты, которые не получается исполнять под музыку»

Стихи, фрагменты прозы и устные истории в исполнении автора.





Анатолий Геннадьевич Монахов.
1970 г.р.

Изначально позиционировал себя как рок-музыкант. С 16 лет и по сей момент поочередно был лидером групп «Рождество», «Лысые Люди», «Лисица Кицунэ».

Работал также с Максом Лешко, Вовой Веселкиным, Славой Задерием, Питом Колупаевым, Анатолием Герасимовым, Борисом Раскольниковым и другими.

В 1990 году сочинил текст, который не смог положить на музыку. Так родилось первое поэтическое произведение – «Тетушка». В дальнейшем А.М. пришел к выводу, что некоторые тексты лучше звучат в виде стихов.

В 1992 году закончил 3-й московский мед. институт, чему воспоследовало общение с бизнес-криминалитетом, затем работа в газетах «Капитал» и «Бизнес» независимым корреспондентом, в результате чего А.М. стал увлекаться эссеистикой.

Ныне Анатолий, как прежде, работает в группе «Лисица Кицунэ», порою пишет стихи и прозу, живет в подмосковном Подольске, трудится в инвалидном доме вахтером.

В ЖЖ - http://st-lao.livejournal.com

Некоторые сочинения Анатолия Монахова, на этот раз отрывки из сочинений прозаических:

Вася Грамматиков

Мне сказали, что этот путь ведет к океану смерти, и я свернул на полдороге. И с тех пор тянутся под ногами мглистые тоскливые окольные тропы.
_______________________________________Другой эпиграф

У моего земляка фотохудожника Васи Грамматикова было особое средство очистки психики. Когда жизнь казалась ему пустой и унылой, он находил какую-нибудь клоаку, то есть клоаку полнейшую: бомжатник, или там просто алкашескую квартиру, где пьют денатурат. Так вот, он находил такую клоаку и бухал там дня три. Когда он приходил в себя после такого запоя, он видел и осознавал окружающий ужас. Бежал оттуда и осознавал прекрасность жизни. В крови появлялся адреналин. Мысли светлели. Творческие настроения приходили к нему. Это был его Дзэн. Однако весной он был выловлен из реки под названием Пахра в Подольске, со следами побоев, явно умерший не своей смертью.

Все люди нашего склада имеют наклонности довольно разнообразные, но сходные с наклонностями покойного Васи. Столько народу полегло, что даже страшно. Когда умирает очередной друг, у меня нередко возникает чувство обиды на него (обломал кайф, свалил в разгар тусовки, лишив интересного общения). Однако если оценить масштаб всеобщего УСПЕНИЯ, чувства приходят совсем иные. На юбилее Подольского Фестиваля Пит Колупаев вполне искренне обратился к пришедшим: спасибо вам, что дожили, что протянули эти 20 лет! Еще бы! Смотришь выступления групп и считаешь трупы. Вот, например, кто остался от Веселых Картинок? Из тех кто играл на фестивале почти никого, а также из тех кто играл уже после фестиваля – один.

Вопрос: следовать своему Дзэну и, однажды, отбросить копыта в подмосковной засранной рощице, или в вонючей клоаке (на дуэли, или на поле брани – это вряд ли)?
Или свернуть с пути, окунуться в нормалочку, жить в режиме ноль-минус один?
Что тебе нужно – выбирай! – поет Цой.
Пардон, но из вышеперечисленного мне ни хера не нужно.


Ноль никогда не равен другому нулю (фрагменты)

Немного холмистые июньские (это точно был июнь – у меня была практика в пульмонологии – значит это, к тому же был июнь 1991года) подмосковные равнины, невероятно солнечная прекрасная погода, небольшие перелески, двое велосипедистов. Велосипедист и велосипедистка. Я и Лиза, сестра Мити. Я – гость у Мити на даче в Монино. Но в Монино нет разливного пива. Оно есть в Лосинопетровске, который называется здесь Лос-Пэдрос.
Нет, вначале мы встретились с Вовой Ранневым, на углу Пятницкой, ближе к Добрынинской, выпили портвейна (там на углу как раз винный был, а у метро лавочки. Со спинками!) и обсудили рассказ Мамлеева «Голубой», к гей-культуре не относящийся. И только потом мы поехали к Мите в Чертаново, потому – пригласили! Митя (тогда он не назывался Митя, но Митрофан-Небеса, не из-за просветленного состояния духа, хотя оно и было просветленным, а из-за чудесных небесно-голубых заплат на джинсах), так вот, Митя с сестрой Лизой гнали самогон из «стручковой настойки». Самогонный аппарат был сделан из аппарата искусственного кровообращения (их было до фига – больные не пострадали). Такой аппарат Митиного папу, профессора-трансфузиолога, научил делать перец, который вел по ящику передачу «Человек и Закон».
Был такой возраст (организм), что выпить жбанище самогона можно было, не опасаясь за утреннее самочувствие.
Так вот утром мы отбыли в Монино, а там уж мы с Лизой на дедовых черных с рамой велосипедах двинули в Лос-Пэдрос. Одеты мы были круто – пост-панк – пост модерн. А как быть. – Иллюзион. Фассбиндер, Джой Дивижн, Нина Хаген – мать родная. И вот движемся пост-модерном среди проселков и церквей.
- У нас здесь жил один помещик (в таком-то веке), - рассказывает Лиза, - он был влюблен в девушку по имени Ольга и велел вырыть пять озер, по форме букв имени. Чтобы с высоты птичьего полета было видно имя, где вместо букв озера.
- Кто ж тогда летать-то мог? - спрашиваю.
- Ну не знаю, разве только Брюс – колдун известный. И хитрец. Похвастал Петру, что у него в июне крестьяне на коньках по пруду катаются. Приехал домой – устроил из навоза и еще какой-то бяки теплоизоляцию на пруду. Когда Петр приехал – в июне – дворня и впрямь на коньках каталась. И дивился сему царь премного.
Доехали до Пэдроса. Я с канистрами направился в пивняк, а Лиза у коновязи стережет велосипеды – черные с рамой.
Выхожу с пивом, а Лиза говорит: Знаешь, Толик, а местные алкаши – поэты.
- Это почему же?
- А вон тот подошел и сказал: девушка, какая у вас красивая кожа! И мирно, улыбаясь удалился.
В августе будет «лебединое озеро», как раз когда у меня начнется практика по гнойной хирургии. Трудно пока представить такое….
В Москве продвинутые гей-модельеры еще работают дворниками. Убрав метлу на «рабочую площадь», они одеваются фриками и идут в Третий Путь, который еще и не Третий Путь вовсе, а большая неотреставрированная коммуналка, да и Боря еще не Раскольников, а не расскажу кто…
А мы вечером на веранде пьем привезенное пиво, читаем Пригова, болтаем об астрологии, политике, всяких Адвайта-Ведантах. И с нами и Брюс, и Боур, и Том Вэйтс, и, до кучи, Айзек Мизрахи, да остатки Гребенщикова.
Этой ночью я впервые увидел летающую тарелку. Прям почти над Звездным Городком, он там рядом. А утром про эту тарелку даже по радио передали…
Ну все, нельзя больше про это – а то какой-нибудь нехороший приступ случится. От этих Пост-Панков на черных велосипедах с рамками среди церквей и проселков близ Лос-Пэдроса – от этого слегка анимированного фотоснимка. Да и не снимок это, а нож, который всадили в спину, а он там инкапсулировался, прижился и даже почти никогда о себе не напоминает.
Звезданутый экстатический глоток свободы в момент перехода от одной двинутой эпохи к другой. Не от коммунистической, а от посткоммунистической и не к нынешней и даже не к преднынешней… Погода была – блеск!

. . . . .

Когда нам с Гришей Слободским было по 17 лет.
Летом в качестве практики мы подрабатывали в ДДИ № 11 - в детском дурдоме. Мы были санитары. Гриша - добрый. Я - увы...
Как-то сидим мы ночью с Гришей - пиво пьём, Юру Наумова (встречу мудака - убью) слушаем. В "санитарской". И вдруг, раздается страшный грохот. Над лесом встает Ядерный Гриб (в натуре), а времена были еще холодной войны.
Гриша произнес, как-то автоматом, но гениально:
"Обидно умирать ночью, в дурдоме, от ядерной войны". Спокойно так сказал.
Потом психи объяснили нам - это подземный завод. У них пар накапливается - предохранитель открывается и т.д.
Так что мы с Гришаном Ядерную Войну пережили - не бойтесь, господа, это забавно!



ПРИХОДИТЕ!

Вход свободный!


*
Кураторы Безумных Фторнекков: Гузель Немирова, Александр Курбатов (Дёмин)

*

28 октября 2011, пятница, начало в 19.00
Галерея М&Ю Гельман на Винзаводе:
105120, Москва
4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6
Карта проезда: http://www.guelman.ru/culture/images/doc/winzavod-map.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments