wysiwyg (kinst) wrote in ru_tape,
wysiwyg
kinst
ru_tape

Category:

"Вэ! Вэ! Эс! Военно! Воздушные! Силы!"

Когда на советский экран вышла "Асса" мне было 13 лет. Фильм поразил мое подростковое воображение -- музыка, которую до этого я мог только слушать (о, ужасающая "электроника 302-1"! о, скрипучая МК-60-1!), вдруг дополнилась другими составными элементами тогдашнего андеграундного стиля.

Так что можно сказать, что "асса" стала моим первым культурным шоком -- вышедшие до нее "Как стать звездой" или "Легко ли быть молодым?" произвели на меня куда меньшее впечатление. Видимо потому, что концентрировались они на фактах и их интерпретации, а не на эстетике.







В 1988 фирма "Мелодия" выпустила на виниле саундтрек к "Ассе", на котором среди прочих всем известных опусов, была удивительная песня "Вэ-вэ-эс". На обложке значилось, что записала ее группа "Союз композиторов" во главе с А. Синицыным. Знакомые меломаны ничего внятного сказать мне тогда про эту группу не смогли, а я потеряв всякую надежду перестал спрашивать.

Спустя почти 20 лет я наткнулся на чей-то вопросительный пост про "Союз композиторов" в ЖЖ и решил произвести небольшой ресерч. Оказалось, что песня является частью одоименного альбома группы "Отряд им. Валерия Чкалова" 1984 года, про который весьма подробно писал в своей книге "100 магнитоальбомов советского рока" Александр Кушнир. Я не буду приводить здесь длинную цитату, а ограничусь ссылкой на это познавательное чтиво. Позже "Отряд" распался и Синицын стал выступать под названием "Союз композиторов".

В недрах яндекса я нашел сайт человека, в архиве которого хранилась пленка с этим альбомом. За скромную плату он согласился перегнать для меня записи на болванку, так что теперь у нас есть возможность ознакомиться с этим эпохальным произведением, которое никогда не издавалось на виниле или CD.

Альбом довольно-таки длинный (1 час 27 минут), так что я порезал его на две части. Вторая мне показалась поживее и поинтереснее, но в целом должен признать, что песня "ВВС" -- это, пожалуй, лучшее из того, что есть на этом альбоме. Так что скачав суммарно около 170 мегабайт, потом не говорите, что я вас не предупреждал.

Оцифровано кодеком Lame, VBR 192 Kbps, в rar-архиве.

Часть первая на iFolder.ru (92 mb)
Часть вторая на iFolder.ru (84 mb)

UPD-2017: теперь на запрещенном рутрекере, придется заходить через какой-нибудь анонимайзер.
Этот альбом выложен кем-то в составе довольно полной (?) дискографии:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3472618

Как всегда -- буду рад вашим комментариям и впечатлениям от прослушанного.
X-posted в rare_old_weird.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →